?

全國統一客服熱線:
024-53830035

廣告:
15141306199

撫順日報社·圈撫順二維碼撫順日報社·圈撫順

關 閉

您的位置:首頁 > 新聞中心

不忘初心 牢記使命 為撫順振興發展努力奮斗 市十六屆人大三次會議隆重開幕 高鍵作政府工作報告 趙樂韜作人大工作報告

2020-01-09 08:22:14 來源:撫順日報 編輯:陳爽

撫順傳媒網訊(撫順日報記者陰符)1月8日下午,撫順雷鋒大劇院會場氣氛莊重熱烈,備受矚目的撫順市第十六屆人民代表大會第三次全體會議在這里隆重開幕。來自全市各條戰線的人大代表肩負著全市人民的信任和重托,滿懷豪情共赴盛會,履行憲法和法律賦予的神圣職責,共商撫順振興發展大計。

大會的執行主席是:來鶴、高鍵、趙樂韜、劉國強、于萬軍、周煥杰、米志芳、趙雪松、王玉霜、魯波、李廣瑞、張志疆、宋占、宋哲、孫雅新、李穎、任懷寶。大會由主席團常務主席、大會執行主席周煥杰主持。

代市長高鍵代表撫順市人民政府向大會作工作報告。高鍵指出,過去的一年,面對經濟下行、城市轉型的壓力和挑戰,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把握習近平總書記來撫考察的重大歷史機遇,在省委、省政府和市委的堅強領導下,在市人大和市政協的監督支持下,團結帶領全市人民聚焦“四個短板”“六項重點工作”“三項重點任務”,“重強抓”“實好干”,堅持“工業立市、工業強市、產業興市”,經濟發展保持穩定,民生事業取得進步,轉型振興邁出了新步伐。一年來,我市經濟運行總體穩定,主要經濟指標降幅逐步收窄;采煤影響區綜合治理與整合利用得到黨中央、國務院的高度重視,開采百年的西露天礦實現由采轉治;石油及精細化工、冶金材料深加工、新能源等新老產業共同發力;營商制度改革、國有企業改革、農村改革、技術創新不斷深化;脫貧攻堅取得決定性進展,污染防治攻堅戰取得階段性成果,防范化解重大風險工作成效顯著;城鄉環境持續改善,基本民生得到保障。一年來,政府自身建設有效加強,“不忘初心、牢記使命”主題教育取得實效,387項“重強抓”任務全面完成。自覺接受人大、政協監督,支持各民主黨派等參政議政,代表建議、委員提案解決率分別達94%和94.9%。

高鍵強調,2020年是全面建成小康社會的決勝之年和“十三五”規劃的收官之年,也是謀劃“十四五”規劃、推動撫順創新轉型的關鍵之年。新的一年,政府工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入落實習近平總書記關于東北、遼寧振興發展重要講話和指示批示精神,牢記總書記來撫考察“三項重點任務”要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念和高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,全面落實省委、省政府和市委安排部署,緊緊圍繞“三個深度融合”和“四個撫順”建設,堅持“工業立市、工業強市、產業興市”不動搖,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,持之以恒“重強抓”,全力以赴“實好干”,抓招商、上項目,下定決心“二次創業”,堅決打贏三大攻堅戰,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,加快撫順全面振興、全方位振興。

2020年經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值增長3%,規上工業增加值增長5%,全社會固定資產投資增長6%,一般公共預算收入增長2%,社會消費品零售總額增長3%,域外引資到位額增長10%,城鄉居民人均可支配收入均增長7%,約束性指標完成省定任務。

高鍵強調,我們要強力推進撫順融入沈陽都市經濟圈邁出新步伐,強力推進西露天礦綜合治理與整合利用取得新成效,強力推進項目攻堅實現新突破,強力推進改革創新釋放新活力,強力推進三大攻堅戰取得新成果,強力推進基本民生改善取得新進展,建設人民滿意政府,繼續辦好10件惠民實事,進一步提升廣大群眾的獲得感、幸福感、安全感。

高鍵信心滿滿地說,幸??繆^斗,發展靠實干。讓我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委的堅強領導下,團結帶領全市人民,不忘初心、牢記使命,堅定信心、埋頭苦干,為加快撫順全面振興、全方位振興而努力奮斗。

會上,市中級人民法院院長朱海濤作撫順市中級人民法院工作報告,市人民檢察院檢察長丁偉作撫順市人民檢察院工作報告。

市人大常委會主任趙樂韜代表市人大常委會向大會報告工作。報告回顧了2019年市人大常委會主要工作。趙樂韜說,市人大常委會在市委的正確領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,緊緊圍繞全市中心工作,著力建設“兩個機關”,主動站位“兩個一線”,切實履行法定職責,為推進全市振興發展和民主法治建設發揮了積極作用。一年來,市人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,從講政治的高度謀劃和推進人大工作,把黨的領導貫穿人大工作各方面、全過程。常委會發揮人大立法主導作用,在加強重點領域立法、拓寬立法參與渠道、完善立法工作機制、有力維護法制統一方面做出卓有成效的工作。常委會創新監督方式,大力助推經濟發展,加強預決算審查監督,努力促進民生改善,強力推進生態文明建設,切實維護公平正義,扎實推動中央和省市委各項決策部署落地見效。常委會尊重代表主體地位,加強履職服務考評,積極搭建活動平臺,提高建議辦理成效,切實發揮代表主體作用。常委會強化自身建設,不斷加強思想政治建設、作風效能建設、理論宣傳工作和上下聯動工作,依法履職能力和水平不斷提升。

報告對2020年市人大常委會工作進行了安排。2020年,市人大常委會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,全面落實省委人大工作會議、市委全會暨經濟工作會議精神,堅持“實好干”,依法行權履職,不斷開創新時代地方人大工作新局面。

趙樂韜強調,市人大常委會將始終堅定正確政治方向,堅持黨的領導,把堅持和完善人民代表大會制度這一根本政治制度、推進國家治理體系和治理能力現代化擺在突出位置,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺把人大各項工作聚焦在貫徹落實中央和省市委重大決策部署上,體現在踐行新發展理念上,緊扣在回應人民群眾重大關切上。要提高立法質量效率,充分發揮人大立法主導作用,按需立法,以“小切口”解決“大問題”。要增強監督工作實效,聚焦中發〔2019〕37號文件精神的落實,開展重點監督;聚焦工業立市、工業強市、產業興市,推動“飛地經濟”發展,實現“三個深度融合”,開展有效監督;聚焦打好“三大攻堅戰”,對農村垃圾分類及資源化利用、殯葬陋習整治、污染防治等開展持續監督。要豐富代表培訓方式,完善代表履職考核管理工作,加大代表之家建設力度,堅持開展代表建議辦理工作滿意度測評,加大議案建議督辦力度,扎實做好代表工作。要持續提升履職能力,不斷加強常委會及機關自身建設,鞏固擴大“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,銳意進取、埋頭苦干,為全面建成小康社會、加快撫順振興發展做出新的更大貢獻。

大會書面審查了《關于撫順市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃(草案)的報告》《關于撫順市2019年預算執行情況和2020年預算(草案)的報告》,通過了《撫順市第十六屆人民代表大會第三次會議關于撫順市人民代表大會城鄉建設環境保護委員會更名的決定》《撫順市第十六屆人民代表大會第三次會議選舉辦法》。

列席本次大會的有:不是市人大代表的市政府組成人員;市中級人民法院院長;市人民檢察院檢察長;市委、市政府副秘書長;市委、市政府有關部門,市政府派出機構、直屬機構,市直事業單位負責人;部分民主黨派、人民團體負責人;市級離退休領導;在撫的全國、省人大代表;國、省屬駐市單位負責人;參加市政協十三屆三次會議的全體委員及列席人員。部分公民旁聽會議。


分享到:
圈撫順微信二維碼

圈撫順

今撫順微信二維碼

今撫順

掌上撫順微信二維碼

掌上撫順

熱點推薦
疫情中的食品、藥品、醫療器械……今天上午有最新消息!
疫情中的食品、藥品、醫療器械……今天上午有最新消息!
國務院聯防聯控機制今天上午舉行新聞發布會,介紹維護市場秩序,支持復工復產的情況,并答記者問。一起來看—— [詳細]
習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上強調 毫不放松抓緊抓實抓細防控工作 統籌做好經濟社會發展各項工作李克強主持 栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席
習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上強調   毫不放松抓緊抓實抓細防控工作   統籌做好經濟社會發展各項工作李克強主持 栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席
前鄧村草莓“滯銷”難題解決 農戶送來錦旗感謝黨媒出手援助
前鄧村草莓“滯銷”難題解決 農戶送來錦旗感謝黨媒出手援助
“非常感謝撫順日報社,你們真是幫了我們農戶大忙了,相當于在水深火熱中拉了我們一把……”2月24日,新撫區千金鄉組織委員,前鄧村書記、村長、駐村第一書記和農戶代表一行來到撫順日報社,送來兩面錦旗,感謝地方黨媒在農戶最困難的時候伸出了援助之手。 [詳細]
雷鋒號恢復運營 須實名制戴口罩乘車 還請注意首末車時間和開放站點
雷鋒號恢復運營 須實名制戴口罩乘車 還請注意首末車時間和開放站點
2月24日是“二月二”,載著22名乘客的遼寧城際客運有限公司沈陽撫順間的雷鋒號客運班車,中午12時從撫順南站駛出開向沈陽北站、沈陽站,這也是因新冠肺炎疫情防控需要,停運28天后,雷鋒號再次“起航”恢復運營。 [詳細]
撫順市市場監管局制定出臺支持復工復產25條政策措施
撫順市市場監管局制定出臺支持復工復產25條政策措施
2月21日上午,撫順市市場監督管理局召開新聞發布會,介紹了撫順市市場監督管理局支持復工復產25條政策措施。撫順市市場監督管理局副局長、新聞發言人佟振玲進行了新聞發布。 [詳細]
【記者探訪】撫順實名登記乘坐公交、出租車首日,情況咋樣?
【記者探訪】撫順實名登記乘坐公交、出租車首日,情況咋樣?
2月20日,是撫順實行市民乘坐公交、出租汽車實名登記的第一天。上午10時,記者在順城區大自然城市家園一期北門對面“就業服務中心”公交站點,乘坐15路公交車前往南站。 [詳細]
中央財政支持!撫順成國家養老服務改革試點地 將做好這些事提升老年人幸福感
中央財政支持!撫順成國家養老服務改革試點地 將做好這些事提升老年人幸福感
2月18日,記者從市民政局了解到,當天民政部、 財政部聯合在民政部門戶網站上公布《關于確定第五批中央財政支持開展居家和社區養老服務改革試點地區的通知》,經過各地申報和專家評審,全國共有59個市(區)成為第五批試點地區,撫順市名列其中。 [詳細]
實現三個首次,新冠肺炎疫情好轉!
實現三個首次,新冠肺炎疫情好轉!
今天下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹“菜籃子”穩產保供工作情況。會上,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,2月17日0—24時,除湖北以外全國新增確診病例79例,新增疑似病例644例,新增死亡病例5例,重癥病例減少76例;新增確診病例數已連續14天下降。 [詳細]
客服
微信
lnzsfs

微信公眾號

微信二維碼
關注身邊發生的最新資訊

久热香蕉在线视频免费